Как удалить скрытые файлы Thumbs db?
На любом компьютере под управлением операционной системой Windows XP, всегда есть скрытые файлы Thumbs db. Эти файлы иногда мешают в работе с фотографиями и их надо удалять. О том, как удалить скрытые файлы Thumbs db из операционной системы без возможных проблем, пойдет речь в этой главе.
Для того чтобы удалить скрытые файлы Thumbs db, нужно сначала их найти, но сделать это не так просто. Проблема состоит в том, что файлы Thumbs db хранятся в скрытом виде и размещаются в сотнях папок по всему жесткому диску компьютера.
Быстро найти все скрытые файлы Thumbs db можно с помощью функции «Поиск», о чем написано в главе «Поиск фалов Thumbs db». После того как они будут найдены их нужно оценить на возможность удаления и только после этого удалять.
Сразу после нахождения всех скрытых файлов Thumbs db можно узнать их общий объем, который они занимают на жестоком диске компьютера. Это полезно знать при чистке и оптимизации жесткого диска компьютера.
Сначала в окне поиска нужно выделить все найденные файлы. Это удобнее сделать при помощи комбинации кнопок «Ctrl» + «A». После этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по выделению и в контекстном меню выбрать пункт «Свойства» (рис.1).
![]()
Рис.1
Но перед подсчетом размера найденных файлов, сначала нужно проанализировать имена этих файлов, бегло просмотрев весь список. Надпись thumbs.db может быть частью имен файлов или папок, которые не имеют отношения к файлам Thumbs db.
Если среди выделенных файлов Thumbs db имеются папки или файлы, в именах которых надпись «thumbs.db» является только частью имени, с них нужно снять выделение. Для этого нужно щелкнуть по ним левой кнопкой мыши, удерживая при этом клавишу «Ctrl».
В том случаи, когда найденных файлов Thumbs db много, подсчет их суммарного размера нужно начинать осуществлять при помощи контекстного меню сразу после поиска, пока они загружены в оперативную память компьютера (рис.2).
![]()
Рис.2
Если отложить подсчет найденных файлов и сначала, например, запустить какую-либо большую программу, часть информации из оперативной памяти будет вытеснена. После этого подсчет уже будет выполнен только для тех файлов Thumbs db, которые остались в оперативной памяти компьютера, и поиск файлов придется повторять.
Для того чтобы быстрого переместиться в папку с любым из найденных файлов, нужно щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выбрать пункт «Открыть содержащую объект папку» (рис.3).
![]()
Рис.3
Найденные файлы можно удалять, переместившись в папку их размещения, но удобнее это делать непосредственно из окна поиска. Так же как и при их подсчете, файлы нужно удалять сразу, пока они загружены в оперативную память компьютера.
Удалять найденные файлы с жесткого диска компьютера можно выборочно или все сразу, применяя для этого обычные манипуляции по удалению файлов, а вот удалять найденные файлы с внешних носителей, возможно только по одному.
Удаление выделенных скрытых файлов Thumbs db нужно начинать с просмотра названия папок, из которых они будут удаляться. Они видны во второй колонке окна поиска. Если есть сомнения в удалении какого-либо файла нужно снять с него выделение, щелкнув по нему левой кнопкой мыши и удерживая при этом на клавиатуре кнопку «Ctrl».
После удаления всех найденных файлов Thumbs db, желательно отключить кэширование эскизов для того, чтобы файлы Thumbs db больше на этом компьютере не создавались. О том, как это сделать, о самих файлах Thumbs db и о работе с ними, написано в следующих главах этой статьи: